BThemes

18 Januari 2014

FOOD : Sour Spicy Pineapple with Tomato Sauce

Bahan Utama:
200 gr Nanas, potong kecil
100 gr Tempe, potong kecil
5 buah kacang buncis, potong serong
100 gr wortel, potong kecil-kecil
50 gr jagung putren, potong serong


Bumbu:
1/2 iris bawang bombay, potong cacah
7 siung bawang merah, potong cacah
3 siung bawang putih, potong serong
10 buah cabe rawit, potong serong
2 sdt merica bubuk
2 gr terasi
2 sdt garam yodium
1 sdm gula pasir
3 lbr daun jeruk, rajang
1 helai daun bawang, rajang
5 sdm saus tomat
150 ml air
margarin

Cara membuat;
1.      Panaskan margarin, masukkan terasi hingga hancur,
2.     Lalu tumis Bawang merah, bawang putih, bawang Bombay, daun jeruk dan daun bawang, tunggu hingga bau harum,
3.     Tuangkan Air untuk menyatukan aroma bumbu,
4.     Tambahkan garam, merica, dan gula pasir, tunggu hingga bumbu menyatu
5.     Masukkan kacang buncis dan wortel, tunggu sebentar dan masukkan jagung putren, hingga setengah matang,
6.    Lalu masukkan temped an nanas secara bersamaan, tunggu sebentar kira-kira 1 menit.
7.     Tambahkan saus tomat, dan tunggu hingga bumbu meresap,
8.     Nanas Asam Pedas dengan Saus Tomat siap dihidangkan.

Price : 18 K
Porsi : 3-4 Porsi
Time : 15 menit

ITs TIME TO KNOW!

Seputar buah Nanas

Tahukah Anda? Bahwa buah Nanas atau nenas, atau ananas (Ananas comosus (L.) Merr.) adalah sejenis tumbuhan tropis yang berasal dari Brasil, Bolivia, dan Paraguay. Tumbuhan ini termasuk dalam Famili Bromeliaceae (jenis nanas-nanasan). Perawakan (habitus) tumbuhannya rendah, herba (menahun) dengan 30 atau lebih daun yang panjang, berujung tajam, tersusun dalam bentuk roset mengelilingi batang yang tebal. Buahnya dalam bahasa Inggris disebut sebagai pineapple karena bentuknya yang seperti pohon pinus. Nama 'nanas' berasal dari sebutan orang Tupi untuk buah ini: anana, yang bermakna "buah yang sangat baik". Burung penghisap madu (hummingbird) merupakan penyerbuk alamiah dari buah ini, meskipun berbagai serangga juga memiliki peran yang sama.
Lalu apa manfaat yang terkandung dari buah Nanas? Dilansir dari website manfaatnyakandungan berikut beberapa rangkumannya untuk Anda;

1.      Memperlancar pencernaan.
Buah ini banyak mengandung vitamin A dan C sebagai antioksidan. Juga mengandung kalsium, fosfor, magnesium, besi, natrium, kalium, dekstrosa, sukrosa, dan enzim bromelain. Bromelain berkhasiat sebagai antiradang, membantu melunakkan makanan di lambung, serta menghambat pertumbuhan sel kanker. Kandungan seratnya dapat mempermudah buang air besar pada penderita sembelit.

2.     Berkhasiat usai di masak.
Beberapa khasiat Nanas usai dimasak Antara lain; bersifat dingin, dapat mengurangi keluarnya asam lambung yang berlebihan, membantu pencernaan makanan di lambung, antiradang, peluruh kencing (diuretik), membersihkan jaringan kulit yang mati, mengganggu pertumbuhan sel kanker, menghambat penggumpalan trombosit.

3.     Menyembuhkan beberapa penyakit.
Buah Nanas ternyata juga dapat menyembuhkan beberapa penyakit, namun tahukah Anda bahwa tidak hanya buah nya yang bermanfaat, tetapi seluruh bagian tumbuhannya juga bermanfaat untuk kesehatan. Benarkah? Silahkan simak artikel berikut;

a.        Air perasan (Jus) Nanas: Cacingan, radang tenggorokan, Beri-beri, menurunkan berat badan, masalah pencernaan
b.       Daun Nanas (cuci bersih, ditumbuk halus, balurkan pada yang sakit): Untuk luka bakar, gatal dan bisul
c.        Menghilangkan Ketombe: Sediakan 1/4 buah nanas masak. Kupas kulitnya, lalu parut, peras, dan saring. Tambahkan air perasan 1 buah jeruk nipis dan aduk sampai rata. Gunakan ramuan ini untuk menggosok kulit kepala yang berketombe. Lakukan malam sebelum tidur. Keesokan paginya rambut dikeramas. Lakukan 2-3 kali dalam seminggu.
d.        Membantu penyembuhan Peradangan kulit: sediakan 1/2 buah nanas yang telah masak. Kupas kulitnya, lalu parut. Hasil parutannya dipakai untuk menggosok kulit yang bersisik dan mengelupas. Lakukan sekali sehari, malam sebelum tidur. Keesokan paginya baru dicuci bersih. Lakukan setiap hari.
e.        Menyembuhkan Sembelit: minum air perasan dari 3 buah nanas, namun pilihlah buah yang belum matang benar dan agak sedikit asam. 
 
Efek mengkonsumsi buah Nanas
WARNING! Mengkonsumsi buah nanas muda / masak ternyata memiliki dampak yang kurang baik bagi tubuh Anda jika mengkonsumsi dengan cara salah dan berlebihan (memang segala sesuatu bila berlebihan akan berbahaya).  Berikut beberapa efek samping dari mengkonsumsi buah Nanas;
1.      Dapat menggugurkan Kandungan.
Nanas muda berpotensi sebagai abortivum atau sejenis obat yang dapat menggugurkan kandungan. Karena itu, nanas dapat digunakan untuk melancarkan terlambat haid. Karena itu, perempuan hamil dilarang mengkonsumsi nanas muda. Tidak disarankan untuk ibu hamil mengkonsumsi banyak buah Nanas!
2.     Memicu rematik.
Di dalam saluran cerna, buah nanas terfermentasi menjadi alkohol. Ini bisa memicu kekambuhan rematik gout. Penderita rematik dan radang sendi dianjurkan untuk membatasi konsumsi nanas.
3.     Meningkatkan gula darah.
Buah nanas masak mengandung kadar gula yang cukup tinggi. Jadi, bagi penderita diabetes, sebaiknya tidak mengonsumsi nanas secara berlebihan.
4.     Menimbulkan rasa gatal.
Terkadang sehabis makan nanas segar, mulut dan lidah terasa gatal. Lalu bagaimana cara untuk menghindarinya? Jadi sebelum dimakan, rendamlah potongan buah nanas dengan air garam. Sederhana bukan.

Because A Man must think his healthy food for healthy life!

0 Comments:

Posting Komentar