BThemes

21 Januari 2014

FOOD : Tumis Terong Bumbu Hitam

Bahan Utama:
250 gr terong ungu, bersihkan tanpa kupas, potong serong
100 gr brokoli hijau, potong kecil

Bumbu:
3 siung bawang putih, potong
5 siung bawang merah, rajang
1 batang daun bawang, rajang
1/2 buah bawang bombay
cabe rawit sesuai selera
1 sdt garam
1 sdm gula
2 sdm margarin cair untuk menumis
3 sdm oyster sauce
100 ml air matang

Cara Membuat:
1.      Panaskan margarine hingga meleleh didalam loyang / wajan,
2.     Tumis bawang Bombay, bawang merah dan bawang putih hingga harum,
3.     Campurkan gula dan garam kedalam masakan,
4.     Tambahkan air kedalam Loyang/ wajan, tunggu hingga air panas
5.     Masukkan daun bawang dan cabe rawit kedalam masakan, tunggu hingga bumbu menyatu,
6.    Campurkan Terong ungu ke dalam masakan, tunggu hingga setengah matang,
7.     Masukkan brokoli hijau, lalu campurkan Oyster sauce kedalam masakan dan tunggu hingga terong dan brokoli masak, pastikan jangan sampai over cook.
8.     Menu Tumis Terong Bumbu Hitam ala Tasim siap dihidangkan. Selamat Mencoba!!

Price: 7K
Porsi: 3-4 Porsi
Time: 9 Menit



ITs TIME TO KNOW!

Manfaat Terong

Bagi masyarakat Indonesia, jenis sayuran ungu ini sudah tidak asing. Masyarakat biasa mengolah terong dengan berbagai cara, mulai menjadi bahan utama atau sebagai campuran untuk menu lain. Sayur terong / terung memiliki jenis dan ukuran, dan masyarakat menggunakannya sebagai lalapan bahkan minuman tergantung jenisnya.
Tapi tahukah Anda? Terung / Terong memiliki nama ilmiah Solanum melongena, tanaman ini memiliki ciri tinggi tanaman hingga 40-150 cm (16-57 inci). Daunnya besar, dengan lobus yang kasar. Ukurannya 10-20 cm (4-8 inci) panjangnya dan 5-10 cm (2-4 inci) lebarnya. Jenis-jenis setengah liar lebih besar dan tumbuh hingga setinggi 225 cm (7 kaki), dengan daun yang melebihi 30 cm (12 inci) dan 15 cm (6 inci) panjangnya. Batangnya biasanya berduri. Warna bunganya antara putih hingga ungu, dengan mahkota yang memiliki lima lobus.
Namun untuk saat ini, It’s time to know, apa kandungan gizi yang ada dalam terung ungu sesuai menu kita hari ini. Kandungan gizi yang ada antara lain: air, protein, lemak, karbohidrat, kalori, serat kasar, kalsium, besi, fosfor, karotin, vitamin B1, B2, C dan vitamin P, asam nikotinat, dan lain-lain. Lalu apa manfaatnya? Dirangkum dari berbagai sumber termasuk www.phermatic.com inilah manfaat-manfaatnya;


1.      Untuk mengatasi hipertensi.
Menu Referensi: 250 gram terung ungu, Tahu dan kacang kedelai secukupnya, Dibuat masakan sesuai selera kemudian dimakan.

2.     Mengatasi hepatitis.
Menu Referensi: 250 gram terung ungu telah dipotong-potong, 30 gram rambut jagung, 100 gram akar alang-alang, Direbus dengan air secukupnya, setelah disaring diminum airnya.

3.     Mencegah dan mengobati kanker.
Menu Referensi: 250 gram terung ungu, 10 gram jamur hioka (dapat dibeli di supermarket), 10 gram jamur kuping hitam, 100 gram udang segar, Semua bahan ditumis dan dimasak.

4.     Melancarkan peredaran darah.
Menu Referensi: 250 gram terung ungu, 25 gram jamur putih kering (terlebih dulu direndam air hingga lembut), 200 gram akar teratai, Dimasak sesuai selera.

5.     Mengatasi radang usus.
Menu Referensi: 250 gram terung ungu, 30 gram krokot segar, Direbus dengan air 600 cc hingga menjadi 300 cc, setelah ditambah gula secukupnya lalu diminum.

6.    Menurutkan kadar lemak dalam darah.
Menu Referensi: 250 gram terung ungu, 30 gram rumput laut Hai Cad, 30 gram rumput laut Che Chai, Ditumis dengan minyak goreng non kolesterol, lalu dimakan.

7.     Mengatasi penyakit bronchitis
Menu Referensi: 60 gram akar terung kering, 10-15 gram teh hijau, Campurkan bubuk akar terung dengan 10-15 gram teh hijau, minum selagi hangat, 250 gram terung ungu, 25 gram jamur putih kering (terlebih dahulu direndam hingga lembut), Minum airnya, sedang terung dan jamur putihnya dimakan.

8.     Untuk mengatasi penebalan dinding pembuluh darah.
Menu Referensi : 250 gram terung ungu, 30 gram rumput laut, 10 gram jamur kuping hitam, Dibuat sup atau makanan lain menurut selera.

9.     Mengatasi diabetes.
Menu Referensi: 250 gram terung ungu, ditambah labu kuning, waluh kenthi dan pare, dibuat masakan sesuai selera lalu dimakan

10. Mengatasi gusi berdarah.
Menu Referensi: 250 gram terung ungu, 100 gram akar teratai
Dimasak sesuai selera lalu dimakan .

11.   Mengatasi wasir.
Menu Referensi: Keringkan tangkai terung ungu, lalu digiling menjadi bubuk, Campurkan 3 grram bubuk tangkai terung, jus lidah buaya dan bubuk gambir secukupnya, lalu dioleskan ke bagian yang sakit.

12.  Mengatasi tangan yang sering kesemutan.
Menu Referensi: 30 gram terung tunas direbus dalam 500 cc air, biarkan sampai air menjadi 250 cc, kemudian diminum.

13.  Rematik dan radang sendi.
Menu Referensi: 60 gram akar terung ungu, 15 gram jahe merah, 20 gram, temulawak direbus dengan 600 cc air hingga tersisa 300 cc. Lalu disaring dan diminum airnya sebanyak 150 cc. Lakukan 2 kali sehari. Atau gunakan 60 gram akar terung ungu dicuci bersih, 20 gram kencur diiris-iris, 30 gram sambiloto direbus dengan 600 cc air hingga tersisa 200 cc disaring dan diminum iarnya selagi hangat.

14. Menurunkan Kolesterol.
Menu Referensi: 250 gram terung ungu, 30 gram rumput che chai, 20 gram jamur hioko yang telah direndam hingga lembut dan dibuat menjadi tumisan. Konsumsikan secara bervariasi. 1 Buah terung ungu, 7 lembar daun salam, 50 gram daun ceremai direbus dengan 500 cc air hingga tersisa 200 cc lalu disaring dan diminum selagi hangat.

15.  Meningkatkan Gairah Sexual
Menu Referensi: 250 gram terung ungu, 100 gram daging ayam, 100 gram kunci, bawang bombai, dibuat menjadi tumisan. Konsumsi secara teratur dan bervariasi. Dianjurakan untuk mengkonsumsi terung ungu yang dimasak sesuai selera secara bervariasi. Sebaiknya pengkonsumsian terung ungu setiap hari tidak lebih dari 250 gram.



Because A Man must think his healthy food for healthy life!

0 Comments:

Posting Komentar