Bahan Utama:
● 250 gr terong
ungu, bersihkan tanpa kupas, potong serong
● 100 gr brokoli hijau, potong kecil
Bumbu:
● 100 gr brokoli hijau, potong kecil
Bumbu:
● 3 siung bawang
putih, potong
● 5 siung bawang merah, rajang
● 1 batang daun bawang, rajang
● 1/2 buah bawang bombay
● cabe rawit sesuai selera
● 1 sdt garam
● 1 sdm gula
● 2 sdm margarin cair untuk menumis
● 3 sdm oyster sauce
● 100 ml air matang
● 5 siung bawang merah, rajang
● 1 batang daun bawang, rajang
● 1/2 buah bawang bombay
● cabe rawit sesuai selera
● 1 sdt garam
● 1 sdm gula
● 2 sdm margarin cair untuk menumis
● 3 sdm oyster sauce
● 100 ml air matang
Cara
Membuat:
1.
Panaskan margarine hingga meleleh
didalam loyang / wajan,
2.
Tumis bawang Bombay, bawang merah
dan bawang putih hingga harum,
3.
Campurkan gula dan garam kedalam
masakan,
4.
Tambahkan air kedalam Loyang/ wajan,
tunggu hingga air panas
5.
Masukkan daun bawang dan cabe rawit kedalam
masakan, tunggu hingga bumbu menyatu,
6.
Campurkan Terong ungu ke dalam
masakan, tunggu hingga setengah matang,
7.
Masukkan brokoli hijau, lalu campurkan
Oyster sauce kedalam masakan dan tunggu hingga terong dan brokoli masak, pastikan
jangan sampai over cook.
8.
Menu Tumis Terong Bumbu Hitam ala
Tasim siap dihidangkan. Selamat Mencoba!!
Price:
7K
Porsi:
3-4 Porsi
Time:
9 Menit
IT’s TIME TO KNOW!
Manfaat
Terong
Bagi masyarakat Indonesia, jenis sayuran ungu ini sudah tidak asing. Masyarakat
biasa mengolah terong dengan berbagai cara, mulai menjadi bahan utama atau
sebagai campuran untuk menu lain. Sayur terong / terung memiliki jenis dan
ukuran, dan masyarakat menggunakannya sebagai lalapan bahkan minuman tergantung jenisnya.
Tapi tahukah Anda? Terung / Terong memiliki nama ilmiah Solanum melongena,
tanaman ini memiliki ciri tinggi
tanaman hingga 40-150 cm (16-57 inci). Daunnya besar, dengan lobus yang kasar.
Ukurannya 10-20 cm (4-8 inci) panjangnya dan 5-10 cm (2-4 inci) lebarnya.
Jenis-jenis setengah liar lebih besar dan tumbuh hingga setinggi 225 cm (7
kaki), dengan daun yang melebihi 30 cm (12 inci) dan 15 cm (6 inci) panjangnya.
Batangnya biasanya berduri. Warna bunganya antara putih hingga ungu, dengan
mahkota yang memiliki lima lobus.
Namun untuk saat ini, It’s time to know, apa kandungan
gizi yang ada dalam terung ungu sesuai menu kita hari ini. Kandungan gizi yang
ada antara lain: air, protein, lemak, karbohidrat, kalori, serat kasar,
kalsium, besi, fosfor, karotin, vitamin B1, B2, C dan vitamin P, asam
nikotinat, dan lain-lain. Lalu apa manfaatnya? Dirangkum dari berbagai sumber
termasuk www.phermatic.com inilah
manfaat-manfaatnya;
1. Untuk mengatasi hipertensi.
Menu Referensi: 250 gram terung ungu, Tahu dan
kacang kedelai secukupnya, Dibuat masakan sesuai selera kemudian dimakan.
2. Mengatasi hepatitis.
Menu Referensi: 250 gram terung ungu telah
dipotong-potong, 30 gram rambut jagung, 100 gram akar alang-alang, Direbus
dengan air secukupnya, setelah disaring diminum airnya.
3. Mencegah dan mengobati kanker.
Menu Referensi: 250 gram terung ungu, 10 gram jamur
hioka (dapat dibeli di supermarket), 10 gram jamur kuping hitam, 100 gram udang
segar, Semua bahan ditumis dan dimasak.
4. Melancarkan peredaran darah.
Menu Referensi: 250 gram terung ungu, 25 gram jamur
putih kering (terlebih dulu direndam air hingga lembut), 200 gram akar teratai,
Dimasak sesuai selera.
5. Mengatasi radang usus.
Menu Referensi: 250 gram terung ungu, 30 gram
krokot segar, Direbus dengan air 600 cc hingga menjadi 300 cc, setelah ditambah
gula secukupnya lalu diminum.
6.
Menurutkan
kadar lemak dalam darah.
Menu Referensi: 250 gram terung ungu, 30 gram
rumput laut Hai Cad, 30 gram rumput laut Che Chai, Ditumis dengan minyak goreng
non kolesterol, lalu dimakan.
7. Mengatasi penyakit bronchitis
Menu Referensi: 60 gram akar terung kering, 10-15
gram teh hijau, Campurkan bubuk akar terung dengan 10-15 gram teh hijau, minum
selagi hangat, 250 gram terung ungu, 25 gram jamur putih kering (terlebih
dahulu direndam hingga lembut), Minum airnya, sedang terung dan jamur putihnya
dimakan.
8. Untuk mengatasi penebalan dinding pembuluh darah.
Menu Referensi : 250 gram terung ungu, 30 gram
rumput laut, 10 gram jamur kuping hitam, Dibuat sup atau makanan lain menurut
selera.
9. Mengatasi diabetes.
Menu Referensi: 250 gram terung ungu, ditambah labu
kuning, waluh kenthi dan pare, dibuat masakan sesuai selera lalu dimakan
10. Mengatasi gusi berdarah.
Menu Referensi: 250 gram terung ungu, 100 gram akar
teratai
Dimasak sesuai selera lalu dimakan .
Dimasak sesuai selera lalu dimakan .
11. Mengatasi wasir.
Menu Referensi: Keringkan tangkai terung ungu, lalu
digiling menjadi bubuk, Campurkan 3 grram bubuk tangkai terung, jus lidah buaya
dan bubuk gambir secukupnya, lalu dioleskan ke bagian yang sakit.
12. Mengatasi tangan yang sering kesemutan.
Menu Referensi: 30 gram terung tunas direbus dalam
500 cc air, biarkan sampai air menjadi 250 cc, kemudian diminum.
13. Rematik dan radang sendi.
Menu Referensi: 60 gram
akar terung ungu, 15 gram jahe merah, 20 gram, temulawak direbus dengan 600 cc
air hingga tersisa 300 cc. Lalu disaring dan diminum airnya sebanyak 150 cc.
Lakukan 2 kali sehari. Atau gunakan 60 gram akar terung ungu dicuci bersih, 20
gram kencur diiris-iris, 30 gram sambiloto direbus dengan 600 cc air hingga
tersisa 200 cc disaring dan diminum iarnya selagi hangat.
14. Menurunkan Kolesterol.
Menu Referensi: 250 gram
terung ungu, 30 gram rumput che chai, 20 gram jamur hioko yang telah direndam
hingga lembut dan dibuat menjadi tumisan. Konsumsikan secara bervariasi. 1 Buah
terung ungu, 7 lembar daun salam, 50 gram daun ceremai direbus dengan 500 cc
air hingga tersisa 200 cc lalu disaring dan diminum selagi hangat.
15. Meningkatkan Gairah Sexual
Menu Referensi: 250 gram
terung ungu, 100 gram daging ayam, 100 gram kunci, bawang bombai, dibuat
menjadi tumisan. Konsumsi secara teratur dan bervariasi. Dianjurakan untuk
mengkonsumsi terung ungu yang dimasak sesuai selera secara bervariasi.
Sebaiknya pengkonsumsian terung ungu setiap hari tidak lebih dari 250 gram.
Because A Man must
think his healthy food for healthy life!
0 Comments:
Posting Komentar